YOGUR DE MARACUYA
Objetivos:
- Adquirir conocimiento al manejar y realizar productos a base de leche
- Aprender a realizar yogur
- Distinguir la gran variedad de yogures en cuanto al sabor
- Realizar un sabor nuevo que puede gustar a las personas
Diagrama de flujo:
1- Tener la cantidad de leche cruda que se va utilizar
2- Filtrar la leche
3- Realizar el proceso de de pasteurizacion
4- Enfriamiento a 45ºC
5- Adicción del cultivo el cual corresponde a 30g por litro de leche
6- Incubación a 42ºC durante 4 a 5 horas hasta que se vea coagulado
7- Enfriamiento sin agitar a 20ºC
8- Rompimiento del coagulo
9- Adictivos, adicionar la salsa de fruta, saborizante o colorante
10- Envasado a una temperatura de 20ºC
11- Almacenamiento a unos -4ºC
Materiales:
- Leche
- Maracuya
- El yogur con el cultivo, natural
- Leche
- Azucar
Discusión de resultados:
Al realizar el yogur hay que tener cuidado ya que en general la leche es muy delicada, en el proceso de pasteurizacion si se deja hervir la leche en el choque termico se puede dañar la leche. Hay que seguir los pasos muy bien ya que en estos explican como y en que cantidad, momento se debe agregar las sepas que ayudan a fermentar y a coagular la leche para que el yogur este listo, otro factor es la temperatura, ya que entre mas se mantegan los 42ºC la sepa podra reproducirse y llevar la leche al punto que se quiere
Por otro lado mientras se realiza el proceso de fermentación se puede realizar la salsa de frutas, la cual se agrega al ya al final cuando esta este fría y el yogur fermentado.
La realización de yogur en general se basa en paciencia y en la dedicación que se tiene para poder seguir los pasos debidamente
Resultados:
- Se realizaron 3 litros de yogur
- Falto un poco de azúcar ya que la maracuya es una de las frutas mas agrias, entonces falto opacar mas este sabor
- El yogur quedo con una consistencia perfecta ya que quedo espeso, con un color, sabor y olor requeridos
Conclusiones:
- Se realizaron los procesos debidos a la hora de manipular leche
- Se realizo yogur, llegando al punto de conocer un sabor nuevo, ya que un yogur de maracuya no se había visto en muchos lugares.
- Se conoció el proceso de fermentación y el tiempo el que este se demora.
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