miércoles, 10 de febrero de 2016

Practica # 2

Requeson o queso rico ta

Objetivo general:
-Adquirir conocimientos al realizar productos a base de leche
Objetivos específicos:
-Aprender a realizar requeson o también conocido como queso rico ta
-Aprender a distinguir entre distintos tipos de quesos
-Realizar con cuidado el proceso de la pasteurizacion

Procedimiento:

1 Verter la leche en una olla limpia
2 Calentar la leche hasta los 70ºC, con el fin de realizar el proceso de pasteurizacion reduciendo la temperatura drasticamente hasta los 30ºC.
3 Después de realizar la pasteurizacion, se lleva de nuevo la temperatura de la leche hasta los 90ºC
4 Agregar el vinagre, el cual son dos cucharadas de vinagre por un litro de leche
5 Revuelve una vez con una cuchara de palo, mientras se apaga el fuego y se retira la olla de la estufa.
6 Dejar reposar durante unos 40 minutos,
7 Luego con la tela de lienzo se escurre el suero del queso, dejar el queso lo mas seco posible.
8 Agregar sal y mesclar bien.
9 Se empaca el requeson en cocas plásticas y se debe refrigerar lo mas rápido posible.

Costos de producción:
Leche: $ 4800
Vinagre: $3000
Sal: $1000
Tela de lienzo: $4000

Discusión de resultados:
El requeson es un queso que tiene una consistencia cremosa, la cual es una de las características del requeson ya que es mas fácil de untar, el vinagre que es agregado en el procedimiento no afecta en ningún sentido el olor ni el sabor, pero si la consistencia ya que no se le puede echar en cantidad ya que la textura cambiaría, ademas una de las ventajas del vinagre es que hace que el queso rinda mas a la hora de realizar el desuerado.
En este caso se utilizaron 12 litros de leche y en cantidad de queso quedaron 2 kilos y medio, ademas hay que tener paciencia ya que se demora el proceso de la separación del suero al queso.

Resultados:
- Cantidad de queso 2 kilos y medio
- Buen sabor, olor y una consistencia un poco grumosa ya que se le agrego mas vinagre del que se debía

Conclusiones:
- Realizamos el proceso de pasteurizacion con el objetivo de destruir los microorganismos
- Aprendimos a realizar requeson o tambien conocido como queso rico ta
- Se aplico con mas exigencia la higiene ya que la leche se pude contaminar o dañar con facilidad

Evidencias: 











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